Os alimentos que podem causar saciedade e ajudar a emagrecer como o Ozempic

Alimentos naturais podem induzir efeitos semelhantes ao de medicamentos como Ozempic e Wegovy, diz especialista em nutrição.

Você provavelmente já ouviu falar do medicamento Ozempic, usado para controlar diabetes tipo 2 e como remédio para perder peso.

O Ozempic (e o medicamento de efeito similar Wegovy) ocupou manchetes na imprensa e esteve envolvido em controvérsias: uma escassez de oferta global, tuítes de Elon Musk sobre seu uso do medicamento, a aprovação para perda de peso em adolescentes nos EUA.

O apresentador do Oscar Jimmy Kimmel até fez piada com isso na maior festa do cinema em março deste ano.

Mas até que ponto realmente precisamos de medicamentos como o Ozempic? Podemos usar alimentos para substituí-lo?

Como funciona o Ozempic?

O princípio ativo do Ozempic é a semaglutida, que atua induzindo a saciedade. Essa sensação de estar satisfeito ou “cheio” suprime o apetite. É por isso que funciona para perda de peso.

A semaglutida também ajuda o pâncreas a produzir insulina, e é assim que ajuda a controlar o diabetes tipo 2. Nosso corpo precisa de insulina para transportar para dentro das células a glicose (o açúcar do sangue) que obtemos dos alimentos, para que possamos usá-la como energia.

A semaglutida funciona imitando o papel de um hormônio natural, chamado GLP-1 (peptídeo-1 semelhante ao glucagon), normalmente produzido em resposta à detecção de nutrientes quando comemos.

O GLP-1 faz parte da via de sinalização que informa ao corpo que você comeu e o prepara para usar a energia proveniente da comida.

A comida pode fazer isso?

Os nutrientes que desencadeiam a secreção de GLP-1 são macronutrientes – açúcares simples (monossacarídeos), peptídeos e aminoácidos (de proteínas) e ácidos graxos de cadeia curta (de gorduras e também produzidos por bactérias intestinais boas).

Existem muitos desses macronutrientes em alimentos com alta densidade energética, que tendem a ser alimentos ricos em gordura ou açúcares com baixo teor de água. Há evidências de que, ao escolher alimentos ricos nesses nutrientes, os níveis de GLP-1 podem ser aumentados.

Isso significa que uma dieta saudável, rica em nutrientes estimulantes do GLP-1, pode aumentar os níveis de GLP-1. Podem ser alimentos com gorduras boas, como abacate ou nozes, ou fontes de proteína magra, como ovos.

E os alimentos ricos em fibras fermentáveis, como vegetais e cereais integrais, alimentam as nossas bactérias intestinais, que depois produzem ácidos graxos de cadeia curta capazes de desencadear a secreção de GLP-1.

É por isso que dietas ricas em gordura, fibras e proteínas podem te ajudar a se sentir saciado por mais tempo. É também por isso que a mudança na dieta faz parte do controle do peso e do diabetes tipo 2.

Não tão rápido…

No entanto, não é necessariamente tão simples para todos. Este sistema também significa que, quando fazemos dieta e restringimos a ingestão de energia, ficamos com mais fome. E, para algumas pessoas, esse “ponto de referência” para peso e fome pode ser diferente.

Alguns estudos demonstraram que os níveis de GLP-1, especialmente após as refeições, são mais baixos em pessoas com obesidade. Isto pode ser devido à redução da produção de GLP-1 ou a um aumento de sua degradação.

Os receptores que o detectam também podem ser menos sensíveis ou pode haver menos receptores. Isto pode ser devido a diferenças nos genes que codificam o GLP-1, os receptores ou partes das vias que regulam a produção.

Essas diferenças genéticas são coisas que não podemos mudar.

Então as injeções são a solução mais fácil?

Embora dieta e medicamentos possam funcionar, ambos têm seus desafios.

Medicamentos como o Ozempic podem ter efeitos colaterais, incluindo náuseas, vômitos, diarreia e problemas em outros órgãos. Além disso, quando as pessoas param de tomá-lo, a sensação de saciedade começa a desaparecer e as pessoas começam a sentir fome nos níveis anteriores.

Se perdeu muito peso rapidamente, você pode sentir ainda mais fome do que antes.

As mudanças na dieta apresentam muito menos riscos em termos de efeitos colaterais, mas as respostas exigirão mais tempo e esforço.

Na nossa movimentada sociedade moderna, os custos, o tempo, as competências, a acessibilidade e outras pressões também podem ser barreiras à alimentação saudável, à sensação de saciedade e aos níveis de insulina.

As soluções dietéticas e medicamentosas muitas vezes colocam o foco nas mudanças individuais para melhorar os resultados de saúde. Mas as mudanças sistêmicas, que reduzem as pressões e barreiras que dificultam a alimentação saudável (como a redução da semana de trabalho ou o aumento do salário mínimo), têm muito mais probabilidade de fazer diferença.

Também é importante lembrar que o peso é apenas uma parte da equação da saúde. Se você suprimir o apetite, mas mantiver uma dieta rica em alimentos ultraprocessados e pobres em micronutrientes, poderá perder peso, mas não aumentar sua nutrição de fato.

Portanto, é necessário apoio para melhorar as escolhas alimentares, independentemente do uso de medicamentos ou da perda de peso, para verdadeiras melhorias na saúde.

O resultado final

A velha frase “deixe a comida ser o seu remédio” é cativante e frequentemente baseada na ciência, especialmente quando os medicamentos são deliberadamente escolhidos ou concebidos para imitar hormônios e compostos que já ocorrem naturalmente no corpo.

Mudar a dieta é uma forma de modificar nossa saúde e nossas respostas biológicas. Mas estes efeitos ocorrem num contexto da nossa biologia pessoal e das nossas circunstâncias únicas de vida.

Para algumas pessoas, a medicação será uma ferramenta para melhorar o peso e os resultados relacionados à insulina. Para outros, a comida por si só é um caminho razoável para esse sucesso.

Embora a ciência seja para as populações, os cuidados de saúde são individuais e as decisões sobre alimentos e/ou medicamentos devem ser tomadas com o aconselhamento ponderado de profissionais de saúde. Clínicos gerais e nutricionistas podem trabalhar com sua situação e necessidades individuais.

*Professora sênior de Ciência Alimentar e Nutrição Humana, na Escola de Ciências Ambientais e da Vida da Universidade de Newcastle, no Reino Unido.

Fonte: G1

Hoje acontece o Grande Batismo nas Águas em todas as Sedes Estaduais de Paz e Vida!

É hoje, a partir das 14h, em todas as Sedes Estaduais de Paz e Vida, o Grande Batismo nas Águas. Venha cumprir toda a justiça de Deus e batizar-se.

Local: nas Sedes Estaduais de Paz e Vida

Alagoas – Em Maceió: Av. Fernandes Lima, 350 – Farol – WhatsApp: 082 9.9674-0013

Amazonas – Em Manaus: Av. Cosme Ferreira, 816 – Coroado – WhatsApp: 092 9.8154-0012

Bahia – Em Salvador: Av. Mario Leal Ferreira, 1.521 – A 100m do Metrô Bonocô – WhatsApp: 071 9.9282-0481

Ceará – Em Fortaleza: Av. Duque De Caxias, 403 – Centro (Esquina com a Rua Assunção) – WhatsApp: 085 9.9830-0010

Distrito Federal – Em Brasília: Av. Comercial Norte, QNE 27 Lote 21 Loja A – Taguatinga Norte – WhatsApp: 061 9.8263-0039

Goiás – Em Goiânia: Av. Tocantins, 354 – Esquina com a Rua 3 – Setor Central – WhatsApp: 062 9.8215-0039

Maranhão – Em São Luiz: Av. Kennedy, 1.380 – Bairro de Fátima – WhatsApp: 098 9.8350-0014

Minas Gerais – em Belo Horizonte: Av. Cristiano Machado, 2.315 – Cidade Nova – WhatsApp: 031 9.7304-0027

Pará – Em Belém: Travessa Jutaí, 200 – São Brás – WhatsApp: 091 9.8394-0020

Paraíba – Em João Pessoa: Av. Presidente Epitácio Pessoa, 445 – Bairro dos Estados – WhatsApp:  083 9.9610-0023

Paraná – Em Curitiba: Av. Marechal Floriano Peixoto, 8.195 – Boqueirão – Perto do Terminal do Carmo – WhatsApp: 041 9.9506-0073

Pernambuco – No Recife: Av. Caxangá, 5.013 – Várzea – Em frente ao Golf Clube – WhatsApp: 081 9.9596-0081

Piauí – Em Teresina: Rua Paissandú, 746 – Centro – Quase esquina com Av. Maranhão – WhatsApp: 086 9.9856-0010

Rio de Janeiro – No Rio de Janeiro: Av. Vicente de Carvalho, 1.121 – Vila da Penha – WhatsApp: 021 9.8091-0661

Rio Grande do Norte – Em Natal: Av. Senador Salgado Filho, 1.950 – Ao lado da passarela – WhatsApp:  084 9.9689-0278

Rio Grande do Sul – Em Porto Alegre: Av. Farrapos, 602 – Centro – Próximo ao viaduto Conceição WhatsApp: 051 9.8290-0011

São Paulo – Em São Paulo: Av. Cruzeiro do Sul, 1.965 – a 200 metros do Metrô Portuguesa- Tietê – WhatsApp: 011 9.9261-8231

Sergipe – Em Aracaju: Av. Maranhão, 1.114 – Dezoito do Forte – WhatsApp: 079 9.9141-0008

Portugal – Em Lisboa: Rua Arminda Gomes de Carvalho, 10 – Moscavide  – Telefone:  +351 219 436 064

Batize-se!

Por Pra. Daniela Porto

Hoje tem Reunião de Cura e Libertação na Paz e Vida!

Nada, absolutamente nada, é impossível para Jesus. Ele tem todo poder. A pergunta é: você crê? É contra a incredulidade que você deve lutar. Deixe a sua fé ser mais forte, dê voz a ela e deixe aumentar a cada dia para que o Deus dos céus possa realizar o seu propósito na sua vida.

Participe hoje da Reunião de Cura e Libertação na Paz e Vida e receba uma palavra de fé e crescimento.

Em todas as nossas unidades as reuniões de sexta acontecem: às 9, 15 e 19h no Brasil. E em Portugal, às 9h, 15h e 20h.

Acesse: pazevida.org.br/enderecos e veja nossos endereços!

Compareça com a sua família!

E não se esqueça: você pode acompanhar as orações da Campanha: Do Deserto para Bênção em 40 dias de diversas formas: através da Feliz FM no seu estado; pelo aplicativo da rádio; pelo canal de youtube e de podcast do Pastor Juanribe Pagliarin e também pela TV Feliz e RBI!

Por Pra. Daniela Porto

Hoje na Sede Nacional da Paz e Vida acontece a Quinta da Visão com Bianca Pagliarin!

Uma visão de futuro atraente atrai investidores, parceiros e recursos necessários para alcançar metas. As pessoas estão mais dispostas a se envolver quando veem o potencial impacto positivo no futuro. Bianca Pagliarin quer te ajudar a definir a sua visão de futuro, inclusive para alavancar os seus negócios!

Participe hoje com sua família na Sede Nacional da Paz e Vida em São Paulo da Quinta da Visão com Bianca Pagliarin.

Horário: 19 horas;
Endereço: Avenida Cruzeiro do Sul, 1.965, pertinho da Rodoviária do Tietê;
Amplo estacionamento exclusivo e gratuito;
Entrada gratuita e Turminha Feliz funcionando para receber o seu filho!

Compareça!

 Por Pra. Daniela Porto

Participe hoje da Campanha de Oração: “Do Deserto para a Bênção em 40 dias” em todas as unidades de Paz e Vida!

Hoje é dia de viver o seu milagre!

Em todas as unidades de Paz e Vida estamos realizando a Campanha de Oração: Do Deserto para a Bênção em 40 dias. E você vai se firmar em quatro pilares para vencer: oração, jejum, Palavra de Deus e fidelidade.

Participe hoje em uma de nossas unidades: as reuniões acontecem às 9, 15 e 19 horas, no Brasil. Em Portugal, o horário é às 9, 15 e 20 horas.

E se você quer saber os nossos endereços, clique aqui.

Venha ser cheio, cheia do poder de Deus!

E não se esqueça: você pode acompanhar as orações da meia-noite da Campanha “Do Deserto para Bênção em 40 dias” de diversas formas:

Através da Feliz FM no seu estado;

Pelo aplicativo da rádio;

Pelo canal de youtube e de podcast do Pastor Juanribe Pagliarin;

E também pelo seu WhatsApp: é só enviar a palavra-chave “clamor” para o seguinte número 11 91933-3377 e em alguns instantes você vai receber no seu celular.

Participe!

Por Pra. Daniela Porto

É neste sábado o Grande Batismo nas Águas em todas as Sedes Estaduais de Paz e Vida!

Neste sábado, dia 9 de setembro, a partir das 14h, em todas as Sedes Estaduais de Paz e Vida, acontece o Grande Batismo nas Águas. Venha cumprir toda a justiça de Deus.

Local: nas Sedes Estaduais de Paz e Vida

Alagoas – Em Maceió: Av. Fernandes Lima, 350 – Farol – WhatsApp: 082 9.9674-0013

Amazonas – Em Manaus: Av. Cosme Ferreira, 816 – Coroado – WhatsApp: 092 9.8154-0012

Bahia – Em Salvador: Av. Mario Leal Ferreira, 1.521 – A 100m do Metrô Bonocô – WhatsApp: 071 9.9282-0481

Ceará – Em Fortaleza: Av. Duque De Caxias, 403 – Centro (Esquina com a Rua Assunção) – WhatsApp: 085 9.9830-0010

Distrito Federal – Em Brasília: Av. Comercial Norte, QNE 27 Lote 21 Loja A – Taguatinga Norte – WhatsApp: 061 9.8263-0039

Goiás – Em Goiânia: Av. Tocantins, 354 – Esquina com a Rua 3 – Setor Central – WhatsApp: 062 9.8215-0039

Maranhão – Em São Luiz: Av. Kennedy, 1.380 – Bairro de Fátima – WhatsApp: 098 9.8350-0014

Minas Gerais – em Belo Horizonte: Av. Cristiano Machado, 2.315 – Cidade Nova – WhatsApp: 031 9.7304-0027

Pará – Em Belém: Travessa Jutaí, 200 – São Brás – WhatsApp: 091 9.8394-0020

Paraíba – Em João Pessoa: Av. Presidente Epitácio Pessoa, 445 – Bairro dos Estados – WhatsApp:  083 9.9610-0023

Paraná – Em Curitiba: Av. Marechal Floriano Peixoto, 8.195 – Boqueirão – Perto do Terminal do Carmo – WhatsApp: 041 9.9506-0073

Pernambuco – No Recife: Av. Caxangá, 5.013 – Várzea – Em frente ao Golf Clube – WhatsApp: 081 9.9596-0081

Piauí – Em Teresina: Rua Paissandú, 746 – Centro – Quase esquina com Av. Maranhão – WhatsApp: 086 9.9856-0010

Rio de Janeiro – No Rio de Janeiro: Av. Vicente de Carvalho, 1.121 – Vila da Penha – WhatsApp: 021 9.8091-0661

Rio Grande do Norte – Em Natal: Av. Senador Salgado Filho, 1.950 – Ao lado da passarela – WhatsApp:  084 9.9689-0278

Rio Grande do Sul – Em Porto Alegre: Av. Farrapos, 602 – Centro – Próximo ao viaduto Conceição WhatsApp: 051 9.8290-0011

São Paulo – Em São Paulo: Av. Cruzeiro do Sul, 1.965 – a 200 metros do Metrô Portuguesa- Tietê – WhatsApp: 011 9.9261-8231

Sergipe – Em Aracaju: Av. Maranhão, 1.114 – Dezoito do Forte – WhatsApp: 079 9.9141-0008

Portugal – Em Lisboa: Rua Arminda Gomes de Carvalho, 10 – Moscavide  – Telefone:  +351 219 436 064

Venha e batize-se!

Por Pra. Daniela Porto

Carne tem maior queda de preço em cinco anos, e consumo aumenta

Segundo a Fipe, de janeiro a julho deste ano a proteína bovina já caiu 9,36%, acumulando a maior redução desde 2018.

Com a maior redução de preço desde 2018, a carne bovina volta a ser mais consumida pelos brasileiros em 2023. De acordo com projeção da Conab (Companhia Nacional de Abastecimento), a disponibilidade per capita da proteína deve chegar a 30,4 quilos por habitante neste ano, após cinco anos de queda. A alta, de 8,1% em relação a 2022, retoma o volume do período pré-pandemia.

De janeiro a julho deste ano, o preço da carne bovina já caiu 9,36%, acumulando a maior retração dos últimos cinco anos, segundo o IPC (Índice de Preços ao Consumidor), da Fipe (Fundação Instituto de Pesquisas Econômicas).

O índice avalia o custo de vida das famílias paulistanas, mas coincide com o resultado da inflação oficial do país. No IPCA (Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo) de julho, o recuo no preço da carne acumula 8,54% em 12 meses e 7,90% no ano.

No acumulado deste ano, os preços que mais diminuíram foram o da alcatra (-11,50%), do filé-mignon (-10,17%), do contrafilé (-10,17%), do acém (8,49%) e da picanha (-7,88%), que registraram os maiores recuos nos primeiros seis meses de 2023.

Além da queda de preços, o aumento da produção e a ligeira queda nas exportações tiveram reflexos no consumo do brasileiro.

“O aumento na quantidade de carnes produzidas no país é um dos fatores que sustentam a tendência de queda nos preços ao consumidor. Muito da deflação registrada vem da carne, que está mais barata para o consumidor”, afirma o presidente da Conab, Edegar Pretto, em nota.

Somados os três principais tipos de proteína animal consumidos pelos brasileiros, a bovina, a suína e a de frango, o consumo per capita atingirá 100,2 quilos por habitante ao ano — o segundo maior índice já registrado, inferior apenas ao de 2013.

A produção desses três tipos de carne no Brasil está estimada em aproximadamente 29,6 milhões de toneladas. Se a projeção for confirmada, esse será o maior nível da série histórica considerando aves, suínos e bovinos.

“As vendas externas têm crescido, ao mesmo tempo em que há uma redução na dependência do mercado chinês, o que demonstra que o Brasil tem conquistado novos mercados”, avalia o gerente de fibras e alimentos básicos da Conab, Gabriel Rabello, em nota.

A arroba do boi gordo atingiu em agosto a menor média de preço em cinco anos, retornando ao período pré-pandemia.

Segundo o Cepea (Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada), da Esalq/USP, no estado de São Paulo, a arroba registrou média de R$ 222,32 no mês (até o dia 29), com queda de 11,4% ante o mês anterior e de 24% em relação a agosto de 2022.

Consumidor

Apesar da queda, os consumidores ainda enfrentam preços altos. O Instituto de Economia Agrícola, do governo de São Paulo, mostra que o quilo do acém em julho custava R$ 31,02 em média; o do músculo, R$ 30,89; o da capa de filé, R$ 33,89; o do coxão mole, R$ 41,05; o do filé-mignon, R$ 74,25; e o da picanha, R$ 68,48.

Para a recepcionista Franciele dos Santos, que mora em São Paulo, o preço nos supermercados e açougues melhorou, mas ainda está alto. “Nos últimos anos, com o aumento dos preços e da inflação, troquei a carne por outras proteínas mais baratas”, afirmou.

Ela também disse que aproveitou o momento para reduzir o consumo do alimento e utilizar mais verduras e legumes nas refeições. Mas, nos últimos meses, a recepcionista tem comprado mais a proteína. “A gente está conseguindo comprar de novo”, acrescenta.

A queda do preço de cada corte

De janeiro a julho de 2023, em %:

  • carnes em geral: -7,90;
    • fígado: -7,72;
    • cupim: -3,44;
    • contrafilé: -10,17;
    • filé-mignon: -10,17;
    • alcatra: -11,50;
    • patinho: -7,63;
    • lagarto redondo: -7,90;
    • lagarto comum: -6,08;
    • músculo: -5,85;
    • pá: -8,22;
    • acém: -8,49;
    • peito: -7,74;
    • capa de filé: -6,96;
    • costela: -7,44; e
    • picanha: -7,88.

Fonte: IPCA de julho

Fonte: R7

Brasil perdeu mais de 400 mil empresas no primeiro semestre de 2023; Mdic contesta os números

Segundo o Ministério, saldo de empresas no primeiro semestre foi positivo, de 212.654 empresas. Os levantamentos excluem os MEIs.

Nos seis primeiros meses de 2023, o Brasil “perdeu” um total de 427.934 empresas entre micro, pequeno, médio e grande porte. Trata-se de um saldo negativo entre empresas abertas e fechadas no país, excluindo da conta os Microempreendedores Individuais (MEIs).

O levantamento foi feito e cedido ao g1 pela Contabilizei, com base em registros do Cadastro Nacional da Pessoa Jurídica (CNPJs), da Receita Federal.

Em relação a anos anteriores, o fechamento de empresas tem sido mais frequente do que as aberturas desde o 4º trimestre de 2021. De lá para cá, o saldo mostra que mais de 750 mil empresas foram eliminadas da economia brasileira.

Nesse intervalo foram abertas 2,08 milhões de empresas enquanto 2,83 milhões foram fechadas.

Depois de publicada a reportagem, o Ministério do Desenvolvimento, Indústria, Comércio e Serviços (Mdic) contestou os números do levantamento. O texto foi atualizado às 11h45.

Em sua base de dados, o saldo de empresas no primeiro semestre foi positivo, de 212.654 empresa Não-MEI. Segundo o Mdic, abriram 483.204 empresas e fecharam 270.550.

Os números do ministério são do Mapa de Empresas, com dados da Receita Federal, juntas comerciais e cartórios.

Situação dramática na indústria

O levantamento da Contabilizei mostra que a situação é mais dramática na indústria, por mais que ela tenha o menor peso quantitativo no levantamento. Ainda assim, os números chamam atenção quando colocados em proporção.

A saber: foram fechadas três vezes mais empresas industriais do que abriram no 2º trimestre deste ano. No período, foram inauguradas 7.810 empresas industriais, mas 25.151 foram encerradas.

Além disso, a indústria vem com saldo negativo há mais tempo, desde o 3º trimestre de 2021. O comércio passou a ter saldo negativo no 4º trimestre de 2021, enquanto os serviços só passaram para o campo negativo no 3º trimestre de 2022.

Comércio e serviços

Em números absolutos, o comércio tem o pior desempenho. Foram fechadas 129.515 empresas no 2º trimestre de 2023, contra 61.685 aberturas. Isso significa que aproximadamente duas companhias fecharam para cada uma que abriu.

Os serviços, em comparação, fecharam 196.651 empresas e abriram outras 133.836 no 2º trimestre deste ano. Também na relação percentual, 1,5 empresa fechou para cada uma que abriu.

“Foi um período que trouxe várias dificuldades impostas à gestão financeira
das empresas, além de um alto nível de endividamento da população. Até o reaquecimento
do mercado de trabalho formal faz empreendedores voltarem ao trabalho assalariado”,
diz GuilhermeSoares, vice-presidente de aquisição e receita da Contabilizei.

Por outro lado, um levantamento recente do Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae) mostra que, mesmo em um cenário mais desafiador, as micro e pequenas empresas criaram quase 710 mil vagas de trabalho no primeiro semestre e impulsionaram a criação de empregos formais no país.

O número corresponde a cerca de 70% do total de vagas com carteira assinada geradas no período. Segundo o Sebrae, o quadro é semelhante ao que já havia sido registrado nos primeiros semestres de 2021 e 2022.

Mas o g1 também mostrou em julho mais um sinal de desaceleração econômica: os pedidos de seguro-desemprego chegaram a quase 7 milhões na janela de 12 meses terminados em junho, a maior quantidade desde o meio da pandemia de Covid-19 e ultrapassando a média observada entre 2018 e 2019.

MEIs contam outra história

g1 decidiu excluir os CNPJs de Microempreendedores Individuais da conta inicial porque a dinâmica de um MEI é bastante diferente de uma empresa formada.

Há uma grande diferença no nível de comprometimento daquele CNPJ em cada um dos casos. Primeiro porque a abertura de um MEI é bastante facilitada e as taxas de manutenção são relativamente baratas.

Além disso, mesmo em caso de inadimplência por parte do MEI, as consequências são brandas, com multas pequenas sobre a contribuição mensal.

Já ao formatar uma Microempresa (ME) são necessários mais passos burocráticos, mais documentos apresentados e a contratação de um contador.

“O MEI é mais suscetível ao cenário econômico de curto prazo.
Na pandemia, muita gente teve que prestar serviços à distância ou mesmo
pela questão da perda de emprego”, diz Soares, da Contabilizei.

As baixas de MEI também são mais raras. Com custos baixos para manter a empresa aberta, muitos empreendedores podem manter a empresa aberta sem uma operação em curso. No levantamento foram detectados meses de baixa elevada, mas boa parte em virtude de ações do governo de limpa de cadastro.

Mas há setores dentro dos MEIs e MEs que ganharam gás mesmo no pós-pandemia, por um aumento da prestação de serviços próprios e remotos.

Soares explica que há tanto o movimento de quem “se emancipa” do mercado corporativo e passa a trabalhar por conta, como um reforço de setores como o de tecnologia, que passaram a trabalhar para empregadores estrangeiros.

Pelo lado das empresas, a conexão com fornecedores maiores também forçou formalizações. É o caso de e-commerces, que se vincularam a grandes marketplaces comandados pelas varejistas. Para operações nas principais plataformas, os empreendedores precisaram emitir notas fiscais dos produtos.

“Muitos profissionais qualificados não querem voltar nunca
mais para o trabalho presencial, por exemplo. E isso deve continuar aumentando
o número de aberturas de MEIs e MEs”, diz Soares.

Fonte: G1

Estudo revela forma de oxigênio nunca antes vista

Equipe liderada pelo pesquisador Yosuke Kondo, do Instituto de Tecnologia de Tóquio, no Japão, encontrou isótopo de oxigênio com maior número de nêutrons já visto.

Uma equipe liderada pelo pesquisador Yosuke Kondo, do Departamento de Física do Instituto de Tecnologia de Tóquio, no Japão, encontrou dois isótopos de oxigênio nunca antes vistos: o oxigênio-27 e o oxigênio-28.

De acordo com o artigo científico, publicado na revista Nature, o oxigênio-28 é de particular interesse dos cientistas. Ele possui 8 prótons e 20 nêutrons — o maior número de nêutrons já visto em um isótopo de oxigênio.

Para entender melhor a descoberta, é preciso saber que o núcleo de um átomo contém prótons (partículas positivas) e nêutrons (partículas neutras).

Dessa forma, cada elemento químico é definido por seu número atômico, ou seja, o número de prótons que possui em seu núcleo. Já o número de nêutrons pode variar, levando ao surgimento dos isótopos: variações no número de nêutrons de um mesmo elemento químico.

Segundo o estudo, a descoberta surpreende as previsões teóricas. O relato dos pesquisadores é de que o oxigênio-28 é formado apenas por um curto período de tempo, até decair em quatro nêutrons.

Para os cientistas, explorar outras reações que produzem esse isótopo pode ser um caminho para compreender sua existência.

Fonte: CNN BRASIL

Setembro Amarelo: Brasil precisa de políticas públicas para saúde mental, diz especialista

À CNN Rádio, Antônio Geraldo, que é o presidente da Associação Brasileira de Psiquiatria, afirmou que ainda há um estigma muito forte que cerca as doenças psiquiátricas.

Desde 2014, a campanha Setembro Amarelo busca conscientizar a população sobre a saúde mental, com ações de prevenção ao suicídio.

À CNN Rádio, o presidente da Associação Brasileira de Psiquiatria Antônio Geraldo reforçou a importância de se falar sobre o tema.

“O estigma é muito forte, não só sobre o suicídio, mas sobre as doenças psiquiátricas em geral”, disse.

Segundo o especialista, a campanha ensina que há saída, que “os casos de sucesso são muito maiores”, mas lamentou que “não temos políticas públicas de saúde mental no Brasil.”

“Qual o local que eu vou que vão me atender em 24 horas? Que vou marcar e conseguir consulta imediatamente?”, questionou.

Dessa forma, ele vê um passo importante de ensinar as pessoas que elas devem buscar ajuda, mas que ainda falta “termos acesso ao tratamento adequado.”

“O que tem que ter para atender essa população é sistema ambulatorial, para que possam ir ao médico e obter tratamento”, completou.

Antônio Geraldo lembrou ainda que o País também não tem nenhum medicamento para tratar depressão na farmácia popular.

Para ele, a solução para os transtornos psiquiátricos passa justamente por esse acesso ao tratamento.

*Com produção de Isabel Campos

Fonte: CNN BRASIL